081220575865 | sertifikasi.or.id@gmail.com
faq?

Blogs

Detail Artikel

Sertifikat Dapur MBG

Sertifikat Dapur MBG

23 Oktober 2025 • Artikel

Sertifikat MBG mengacu pada Sertifikat Laik Higiene Sanitasi (SLHS), yang kini wajib dimiliki oleh setiap dapur penyedia Makan Bergizi Gratis (MBG) untuk memastikan makanan aman dan higienis. Selain SLHS, dapur MBG juga harus memiliki sertifikat lain seperti HACCP untuk manajemen risiko dan gizi, serta sertifikat halal. Sertifikasi ini bertujuan untuk mencegah keracunan makanan dan menjamin kualitas serta keamanan makanan yang disajikan. 


Jenis sertifikat wajib untuk dapur MBG

  • Sertifikat Laik Higiene Sanitasi (SLHS): 
  • Menjamin standar kebersihan dan kehigienisan makanan. Ini adalah sertifikat utama yang kini wajib dimiliki. 


  • Sertifikat HACCP: 
  • Berfokus pada standar gizi dan manajemen risiko dalam proses produksi makanan. Sertifikasi ini akan dilengkapi bersama SLHS dan sertifikasi halal. 


  • Sertifikat Halal: 
  • Memastikan produk makanan memenuhi standar kehalalan. Sertifikasi ini akan dilengkapi dengan rekognisi dari Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM). 


Tujuan sertifikasi MBG

  • Mencegah kasus keracunan makanan.
  • Memastikan seluruh dapur MBG memenuhi standar kebersihan dan keamanan pangan.
  • Meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap program MBG. 

Customer Service

Office:
Menara 165, lantai 14 Unit E, Jl. TB Simatupang No. Kav. 1, RT. 009/RW. 003, Kelurahan Cilandak Timur, Kecamatan Pasar Minggu, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12560